大澳文化生態
綜合資源中心

可持續發展

社會企業

可持續發展

定義

根 據 聯 合 國 環 境 與 發 展 世 界 委 員 會 的 報 告 , 可 持 續 發 展 是︰
「 既 能 滿 足 我 們 現 今 的 需 求 , 又 不 損 害 子 孫 後 代 能 滿 足 他 們 的 需 求 的 發 展 模 式 。 」 (《 我 們 的 共 同 未 來 》, 一 九 八 七 年 )
在 香 港 , 行 政 長 官 在 《 一 九 九 九 年 施 政 報 告 》 中 清 楚 闡 述 , 若 我 們 要 把 香 港 建 設 成 世 界 級 都 會 , 使 香 港 成 為 一 個 整 潔 、 舒 適 、 足 以 自 豪 的 美 好 家 園 , 我 們 需 要 從 根 本 上 改 變 觀 念 。 市 民 、 商 家 、 政 府 決 策 局 和 部 門 都 應 該 通 力 合 作 , 一 起 實 踐 可 持 續 發 展 。 簡 單 說 , 對 香 港 而 言 , 可 持 續 發 展 的 涵 義 就 是 :

   在 追 求 經 濟 富 裕 、 生 活 改 善 的 同 時 , 減 少 污 染 和 浪 費 ;

   在 滿 足 我 們 自 己 各 種 需 要 與 期 望 的 同 時 , 不 損 害 子 孫 後 代 的 福 祉 ;以 及

   減 少 對 鄰 近 區 域 造 成 環 保 負 擔 , 協 力 保 護 共 同 擁 有 的 資 源 。

(《 一 九 九 九 年 施 政 報 告 》)

1

(資料來自香港特別行政區政府可持續發展委員會)


可持續發展在大澳

甲.建設一個人類和自然生態平衡發展的社區

大澳是一個很獨特的地方,不但具有很高的生態價值,更聚集了不少居民在此生活。人類與自然生態的平衡發展,不但對大澳周遭環境起了重要的保護作用,更可以向廣大的香港市民示範人類如何與大自然融洽地生活。

乙.推動本土經濟的可持續發展

雖然大澳的漁業日漸式微,但不少漁村文化仍存在大澳社區當中。中心目標是善用漁村文化的特色、大澳特有的水鄉風情及濕地生態等優勢,開拓不同形式的活動,令大澳居民及商戶參與,推動本土經濟的可持續發展。