大澳文化生態
綜合資源中心

可持續發展

社會企業

關於我們
大澳文化生態綜合資源中心

中心使命

利用大澳的文化和生態資產(cultural and ecological assets),建立不同類型的社會資本(social capitals),發展成具規模的社會企業,協助地區上低技術及低學歷的人士就業,並推動大澳的可持續發展。

成立背景

1

  大澳 ----- 又稱「東方威尼斯」,位處大嶼山的西北面,是香港昔日的四大漁港之一,又是一個馳名中外的旅遊熱點。自宋朝開始已經有文字紀錄,証明有居民當時在大澳居住。由於地理環境的關係,亦孕育出大澳兩大行業的誕生:晒鹽及捕魚。五、六十年代是兩大行業的高峰期,前者的成品不但在本港銷售,不少內地的漁船更駛至大澳購買以供應內地的需要;後者的漁船數量,曾佔全港漁船數目的一成以上,可見當時在本地的捕魚業穩佔一個重要的位置。同時,兩大行業更為當時曾高達二、三萬人口的大澳提供了大部份的本地就業機會。

  時移世逆,當踏入七、八十年代的時候,整個大澳的就業生態亦隨著科技的進步以及全球經濟的轉型而達到一個嚴峻的轉捩階段。在晒鹽工業上,內地及東南亞一帶的技術漸趨成熟,過往前來大澳購買食鹽的地區不但可以自給自足之外,不少地方更向本港傾銷成本更低的食鹽,以致大澳晒鹽工業在這段期間自動步向沒落之路;在捕魚工業上,漁船機械化是七十年代的象徵。不過機械化的過程是需要龐大的資金;另一方面,由於過往捕魚過度,加上內地漁船來港捕魚的競爭,漁民的收穫大跌,嚴重影響他們的收入,不少漁民因此被迫轉型以繼續維持生計。

  自港英政府時代,港督麥理浩實施九年免費教育之後,新生的一代全部都有機會接受正規教育。當他們的教育程度得到提升後,大多數都不再願意從事晒鹽及捕魚這兩大以體力勞動為主兼回報與付出不相稱的行業。在這種的背景情況底下,大澳的就業生態出現了前所未有的嚴重危機。隨著大澳兩大行業的相繼崩潰及沒落,勞動人口亦逐步遠離這個超過一千年歷史的地方,導致大澳的發展面臨接近停頓的景況。

1

  面對地區經濟轉型,勞動人口大量流失,人口逐漸老化,對外交通網絡薄弱的種種困難,一班有志扭轉逆境的地區人士,包括小學老師、教會信眾、婦女及本處的社工,遂聚在一起討論大澳就業的出路。 (相片來自黃惠琼著作大澳水鄉的變遷)

  當時彼此初步的結論是必須為大澳地區製造出一些就業機會,以抗衡社會的變遷。適藉當時家庭式的加工行業仍然盛行,如穿膠花等,成員覺得此行業能配合大澳的特性,因此引入這個行業在大澳運作,讓地區居民,特別是婦女參與其中,並於1984年正式將計劃名為「大澳經濟發展合作計劃」(下稱經發計劃)。

 

  計劃運作一段時間後,成員發覺由於運輸成本昂貴,使參與者未能在家庭式的加工行業上賺取合理的利潤,加上香港工廠大量北移,導致手工業在香港的沒落。在這段期間,成員發覺旅遊業是一門在大澳漸露頭角的行業,不少遊人都前來大澳。有見及此,在八十年代中後期開始,展開了一項名為「大澳漁村體驗計劃」。在這個計劃底下,大澳居民善用了他們的技能,例如搖艇、網魚等,製造了一些如搖櫓、漁船網魚、棚屋住宿等的體驗活動,而居民從中亦賺取了一些活動收入。活動推出後,受到非常熱烈的歡迎,特別是青少年中心的參加者,計劃在高峰期更聘請了一位半職同工來管理整項計劃的日常運作。雖然這個體驗計劃斷斷續續地為地區居民帶來了一些經濟收入,不過因為參加人數始終不太穩定,加上整個計劃的核心成員相繼離去,經發計劃終於1994年正式完結。

  經發計劃前後運作了十年的時間,雖然最終因組織問題而完結,經發計劃卻為大澳的就業生態帶來了不少沖擊和新思維:

1.)大澳的就業問題並不是個別性的問題,必須透過跨界別和專業來共同研究,以尋找最有效解決問題的方法。在經發計劃中集合了老師、教會、婦女、地區居民,以及社工所建立起的一個平台,在當時可謂是一項嶄新的嘗試,亦可以為日後地區團體合作帶來啟示作用;

12.)大澳其實具備了兩項相當優厚的條件,去吸引本土居民及遊客前來參觀和體驗,分別是深厚的文化根基和優良的生態環境。在大澳漁村體驗計劃當中,明顯得悉香港市民對大澳傳統的漁村風貌以及優美的綠化環境十分嚮往,若果能有系統地將之整合起來,配合地區經濟發展一併結合,對地區的就業生態定必能產生正面的化學作用。

  香港基督教女青年會大澳社區工作辦事處於2006年成功得到民政事務總署「伙伴倡自強」計劃的支持,根據過往在地區上所累積到的實際工作經驗,以社會企業的運作模式,成立「大澳文化生態綜合資源中心」。中心透過運用大澳的文化和生態兩大資本,協助地區上低技術和低學歷的本土居民提供在職培訓及就業機會,為大澳的可持續發展繼續踏出寶貴的步伐。


職員名單

督導主任:張志坤先生
單位主任:何冠毅先生
助理計劃經理:袁家強先生
計劃助理: 江駿傑先生,葉慧麗女士

顧問名單

  1. 團體名稱:大澳鄉事委員會
    姓名  :李志峰先生
    職銜  :1.前大澳鄉事委員會主席
         2.前離島區議會議員

  2. 團體名稱:大澳文化工作室
    姓名  :黃惠琼女士
    職銜  :大澳文化工作室副主席

  3. 團體名稱:生態教育及資源中心
    姓名  :程詩灝先生
    職銜  :中心負責人

  4. 團體名稱:光易國際有限公司
    姓名  :莫遠輝先生
    職銜  :公司負責人

  5. 姓名  :黃洪博士
    職位  :香港中文大學社會工作學系
         助理教授

  6. 姓名  :陳永泰太平紳士
    職位  :香港城市大學
         優質評估研究中心
         首席顧問        

頁首